Co-Leitung in Balint-Gruppen - Rüth, U.; Holch, A. (Balint Journal, 2014)
Unterschiedliche Aspekte der Funktion und Bedeutung eines Co-Leiters in der Balintgruppe werden diskutiert. Co-Leitung verändert sowohl die äußere wie innere Struktur der Gruppe, Leiter und Co-Leiter müssen als co-therapeutisches Team zusammenfinden und Absprachen hinsichtlich Rollenverständnis und Interventionen treffen. Aspekte wie Sitzposition, Geschlechtsverteilung, eventuelle Ausbildungssituation des Co-Leiters sowie die Frage einer genuinen Arbeitsgruppenhaltung in Anlehnung an Bion haben hier Bedeutung. Inhaltlich kann die Anwesenheit eines Co-Leiters sowohl das Gruppengeschehen als auch das Arbeitsergebnis positiv beeinflussen. Co-Leitung führt daneben zu einem wechselseitigen Containment auf der Leitungsebene. Co-Leitung bedingt zudem eine veränderte Gruppendynamik in Gestalt einer Triangulierung. Das Leitungsteam kann deshalb im Sinn eines Reflective Teams zusätzliche spezifische Interventionen setzen.
Keywords: Balintgruppe; Co-Leitung; Gruppentherapie; Gruppendynamik; Containment; Reflective Team