Hygienekontrollen in Dialysezentren – Grundlagen und Wichtiges - von Rheinbaben, Friedrich; Werner, Sebastian; Schwarzkopf, Andreas (Dialyse aktuell, 2014)
In Dialyseeinheiten sind zum Schutz der Patienten regelmäßige mikrobiologische Kontrollen des Permeats (Reinwassers) sowie der Dialysierflüssigkeit vorzunehmen. Mindestens 2-mal jährlich sollte die mikrobielle Gesamtkeimzahl für beide Medien bestimmt und die Abwesenheit von Pseudomonas aeruginosa bestätigt werden. Darüber hinaus ist eine Messung der Endotoxingehalte erforderlich. Zu den mikrobiellen Grenzwerten für die Dialysierflüssigkeit, das Permeat und die Konzentrate werden unterschiedliche Angaben gemacht, je nach Richtlinie und verwendeter Technologie. Neben den Pflichtuntersuchungen werden eine Anzahl weiterer regelmäßig zu überprüfender kritischer Punkte oder Verfahren empfohlen. Umgebungsuntersuchungen auf virale Kontaminationen sind bislang noch kein Standard.
Keywords: hygiene investigation; hygiene control; dialysis; permeate; dialysis fluid; endotoxin