Neutrophilendermatitis mit Arthralgien unter Therapie mit Vemurafenib bei malignem Melanom - Fellas, A.; Adib-Tezer, H.; Bayerl, C. (Aktuelle Dermatologie, 2014)
Eine 48-jährige Patientin stellte sich im Juli 2013 mit einem malignen Melanom des linken Unterschenkels (pT4b N3 M0 klinisches Stadium III C) in unserer Ambulanz zur Erstdiagnose vor. Der 15 cm durchmessende, exophytische Tumor am linken Unterschenkel wurde exzidiert. Bei nachgewiesener V600E-Mutation wurde eine Therapie mit Vemurafenib 240 mg 4-0-4 eingeleitet. Sechs Wochen nach Beginn der Therapie kam es zu druckdolenten, infiltrierten, teils dunkelroten teils lividen Knoten an den Extremitäten, Arthralgien und symmetrischer Gelenkschwellung v. a. an Händen und Fußknöcheln. Eine Therapie mit zunächst topischen, anschließend systemischen Steroiden und eine Reduktion des Vemurafenib um 25 % erbrachte einen Rückgang der Symptomatik. Seit der Zulassung der Klasse-I-BRAF-Inhibitoren wurden unterschiedliche Nebenwirkungen der Haut und Hautanhangsgebilde beschrieben. Eine Neutrophilenpannikulitis mit Arthralgien und Gelenkschwellung gehört zu den seltenen Nebenwirkungen und wurde in der Form, nach unseren Kenntnissen, nur selten beschrieben. Ein Sweet-ähnliches Exanthem als Nebenwirkung unter Vemurafenib käme ebenfalls infrage, und wurde erst zweimal beschrieben. Andere Kasuistiken berichten über ein Erythema nodosum bzw. eine Erythema nosodum-ähnliche Pannikulitis unter einer Therapie mit Klasse-I-BRAF-Inhibitoren.