Peressigsäure und Desinfektionsmittel auf Peressigsäurebasis – Eigenschaften, Anwendungsgebiete und Wirksamkeit - von Rheinbaben, Friedrich; Werner, Sebastian (Dialyse aktuell, 2014)
Zum Wirkstoff Peressigsäure gibt es in vielen Bereichen der Desinfektion kaum eine Alternative. Die Substanz wird vor allem durch ihre breite Wirksamkeit gegen Mikroorganismen, Viren und Biofilme geschätzt. Weitere Vorteile sind die gute Umweltverträglichkeit, Reinigungsleistung und der geringe Härte- und Kältefehler. Nachteilig können sich dagegen Verschmutzungen durch organisches Begleitmaterial (insbesondere Blut und Eiweiß) auswirken. Auch die Verfallszeit von Konzentraten wie von Anwendungslösungen muss beachtet werden.
Keywords: peracetic acid; bactericidal; fungicidal; yeasticidal; virucidal; enveloped viruses; biofilm; dialysis; peracids; active oxygen