Aktuelle Behandlungsstrategien der Spondylodiszitis in deutschen Akutkliniken - Quack, V.; Hermann, I.; Rath, B.; Dietrich, K.; Spreckelsen, C.; Lüring, C.; Arbab, D.; Mueller, C.-A.; Shousha, M.; Clusmann, H.; Tingart, M. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2014)
Hintergrund: Die Spondylodiszitis ist eine seltene Erkrankung, die mit einer hohen Mortalität einhergeht. Behandlungsleitlinien existieren nicht, die Studienlage ist inhomogen. Mit Algorithmen wurde in den letzten Jahren versucht, die Therapie zu strukturieren. Vor allem das frühzeitige Erkennen der Erkrankung ist für das spätere Outcome wichtig. Die Therapie erfolgt sowohl in orthopädisch/unfallchirurgischen als auch in neurochirurgischen Kliniken. Material und Methoden: Eine Umfrage zu diesem Thema wurde von uns online an orthopädische, unfallchirurgische und neurochirurgische Kliniken in Deutschland geschickt. Ziel war es, die aktuellen Versorgungsstrategien in Deutschland zu erfassen. Zusätzlich sollten Unterschiede zwischen den Fachbereichen eruiert werden. Ergebnisse: Insgesamt beantworteten 164 Kliniken die Umfrage. Die Rücklaufquote betrug 16 % bei den orthopädisch/unfallchirurgischen und 32 % bei den neurochirurgischen Kliniken. Unterschiede zwischen den beiden Fachbereichen finden sich insbesondere bei der Verwendung systemischer und lokaler Antibiotika, in der Wahl der operativen Zugänge zur BWS und LWS sowie in der postoperativen Bildgebung. Patienten mit neurologischen Ausfällen werden fachübergreifend gehäuft in Kliniken mit hohen Fallzahlen behandelt. Operativ wählen 2/3 der antwortenden Kliniken eine einzeitige operative Behandlung. Minimalinvasive Verfahren und die Verwendung von Cages sind weit verbreitet. Insgesamt liegt nach Einschätzung der Teilnehmer nach operativer Versorgung tendenziell ein besseres Outcome und eine höhere Patientenzufriedenheit vor. Schlussfolgerungen: Die hier abgebildete Inhomogenität der Versorgungsstrategien stellt die Notwendigkeit von Therapieleitlinien als Orientierungshilfe eindeutig dar. Dieses wird aufgrund der geringen Inzidenz und der aktuellen Studienlage eine Herausforderung für die Zukunft sein.
Keywords: Spondylodiszitis; Therapie; Onlineumfrage; Akutkliniken