Krankenhausentlassung von Frühgeborenen: Welche Erfahrungen machen die Eltern? - Zindel-Jann, Madlaina; Cignacco, Eva; Schütz Hämmerli, Natascha (Hebamme, 2014)
Mit 7,1 % liegt die Frühgeburtsrate in der Schweiz 2010 im europäischen oberen Mittelfeld. Der Anteil der Kinder mit einem Geburtsgewicht von weniger als 1000 g hat sich in der Schweiz zwischen 1990 und 2010 von 0,2 % auf 0,4 % verdoppelt [1]. Durch den medizinischen Fortschritt können auch pflegebedürftige Frühgeborene relativ früh nach Hause entlassen werden [2]. Für betroffene Eltern stellt eine Frühgeburt eine Herausforderung dar mit deutlich mehr Belastungen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde folgende Frage untersucht: Welche Erfahrungen machen diese Eltern nach der Klinikentlassung ihres Kindes?