Fehlkodierungen von HIV/AIDS-Diagnosen und deren Bedeutung für den morbiditätsorientierten Risikostrukturausgleich - Tomeczkowski, J.; Mahlich, J.; Stoll, M. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2015)
Hintergrund: Die Prävalenz der HIV-Infektion in Deutschland wird durch das staatliche Robert Koch-Institut geschätzt. Die vorliegende Untersuchung hat das Ziel, die Anzahl Personen und Kosten mit HIV-Diagnose in Krankenkassendaten zu ermitteln und Aussagen über deren Alter und Geschlecht zu treffen. Ferner soll eine Abschätzung der möglichen Auswirkungen potenziell fehlerhafter Kodierungen auf den morbiditätsorientierten Risikostrukturausgleich (Morbi-RSA) für HIV/AIDS erfolgen.Methode: Es wurden Daten verschiedener Datenbanken mit mehreren Millionen Versicherten aus den Jahren 2008 – 2011 ausgewertet und auf die Gesamtpopulation hochgerechnet.Ergebnisse: Die Anzahl Patienten mit HIV-Diagnose variierte zwischen den Krankenkassen erheblich. Es wurde eine auffällig hohe Fallzahl von Patienten mit HIV-Diagnose im Jahr 2008 festgestellt, die maßgeblich auf die Fehlkodierung einer HIV-Diagnose (ICD-10 B23.8) bei Augenärzten durch einen Softwarefehler zurückzuführen ist. Nach Elimination des Fehlers nahmen die HIV-Diagnosen bis 2010 deutlich ab. In der Stichprobe des Jahres 2011 war kein weiterer Rückgang mehr feststellbar. Zu diesem Zeitpunkt waren bei 60,7 % der Patienten mit HIV-Diagnose eingelöste Verordnungen antiretroviraler Medikamente (ARM) dokumentiert. In der Gruppe der Patienten mit HIV-Diagnose ohne ARM erfolgte die Diagnose HIV-Krankheit bei 38,7 % der Patienten allein durch den ICD-Code B23.8. Von dieser Diagnose waren statistisch signifikant häufiger Frauen betroffen (56,2 % mit B23.8).Schlussfolgerung: In der Vergangenheit hat es Fehlkodierungen einer HIV-Diagnose gegeben, die mutmaßlich auch Fehlallokationen über den Morbi-RSA an die Krankenkassen ausgelöst haben. Die auch über das Jahr 2010 fortbestehende, in Deutschland unerwartete Häufung der ICD-10 B23.8 bei Frauen spricht dafür, dass auch nach dem Jahr 2010 noch HIV-Fehlkodierungen im GKV-System vorhanden waren.
Keywords: HIV; AIDS; Versorgungsforschung; Fehlkodierungen; morbiditätsorientierter Risikostrukturausgleich; Kosten