Stellenwert der Feinnadelaspirationszytologie und Stanzbiopsie im Kopf-Hals-Bereich - Thierauf, J.; Lindemann, J.; Bommer, M.; Veit, J. A.; Hoffmann, T. K. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2015)
Hintergrund: Mit der Feinnadelaspirationszytologie (FNAC) und der Stanzbiopsie (auch: Grobnadelpunktion, GNP) existieren 2 wenig invasive Methoden zur Dignitätsklärung von klinisch oder bildgebungstechnisch auffälligen Veränderungen im Kopf-Hals-Bereich. Zum Vergleich beider Techniken liegen bisher wenige Daten vor. Das Ziel dieser retrospektiven Studie ist es, den diagnostischen Stellenwert sowie die Sensitivität und Spezifität der FNAC und der Stanzbiopsie zu vergleichen.Material und Methoden: Im definierten Zeitraum wurde bei 86 Patienten eine Stanzbiopsie und bei 408 Patienten eine FNAC durchgeführt. Aufgrund der Ergebnisse aus FNAC oder Stanzbiopsie wurden 52 Patienten der Stanzbiopsie-Gruppe und 224 Patienten der FNAC-Gruppe anschließend operiert, sodass die Ergebnisse mit der endgültigen Histopathologie verglichen werden konnten.Ergebnisse: Die Sensitivität der FNAC lag mit 85% höher als die der Stanzbiopsie (80%), die Spezifität (87 vs. 94%) und der positiv prädiktive Wert (64 vs. 97%) waren geringer. Überlegen war die FNAC beim negativ prädiktiven (92 vs. 71%) und dem falsch-negativen Wert (5 vs. 13%). Bei der Berechnung des falsch-positiven Wertes schnitt die Stanzbiopsie besser ab (2 vs. 15%).Schlussfolgerungen: Beide Methoden sind gut geeignet, die Dignität von Raumforderungen im Kopf-Hals-Bereich zu klären. Die FNAC eignet sich besonders zur Diagnostik von hämatologischen Erkrankungen und zum Ausschluss von Malignomen bei suspekten Lymphknoten. Die Stanzbiopsie hat sich als besonders valide bei der Erkennung von Rezidiven in bereits bestrahltem oder operiertem Gewebe erwiesen. Zudem hat sie den Vorteil einer Histologiegewinnung zur definitiven Therapieplanung.
Keywords: Feinnadelaspirationszytologie; Grobnadelpunktion; Kopf-Hals-Karzinome; FNAC; GNP; Stanzbiopsie