Arthroskopisch assistierte Versorgung dorsal dislozierter distaler intraartikulärer Speichenfrakturen – Technik und Ergebnisse - Lutz, M.; Wieland, T.; Deml, C.; Erhart, S.; Rudisch, A.; Klestil, T. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2014)
Die vorliegende Arbeit beschreibt die Indikation und Technik der arthroskopisch unterstützten Verplattung dorsal dislozierter intraartikulärer Radiusfrakturen. Dabei wird auf ein bewährtes Repositionsverfahren eingegangen, die Klassifikation von Begleitverletzungen beschrieben und deren Therapiemöglichkeiten diskutiert. Klinische und radiologische Ergebnisse einer Fallserie von 17 Patienten werden präsentiert. Die DASH- bzw. PRWE Werte lagen 2,5 Jahre nach der Operation bei 4,9 und 6,0. Die aktive Beweglichkeit in der Sagittalebene erreichte 123° und somit 87% der gesunden Gegenseite, in der Frontalebene wurden 51° erzielt, was 98% der Gegenseite entspricht. Die Unterarmdrehung war mit 163° und 97% annähernd seitengleich. Der dorsopalmare Gelenkwinkel zum Ausheilungszeitpunkt betrug durchschnittlich 6°, der radioulnäre Gelenkwinkel 23° und die ulnare Varianz −1,2 mm. Der skapholunäre Gelenkspalt wurde mit 1,6 mm, der skapholunäre Gelenkwinkel mit 57° gemessen.
Keywords: Arthroskopie; Radiusfraktur; Gelenkstufe; Bandverletzung