Mikrochirurgie beim lumbalen Bandscheibenvorfall - Maier, Walter; Wiesmeier, Marion (Im OP, 2014)
OP-ABLAUF Die mikrochirurgische Entfernung eines Bandscheibenvorfalls an der Lendenwirbelsäule ist im Bereich der gesamten Wirbelsäule die häufigste operative Intervention. Bei der modernen operativen Therapie von Bandscheibenerkrankungen in der Berufsgenossenschaftlichen Unfallklinik Murnau werden überwiegend dorsale Zugangsverfahren unter Zuhilfenahme eines Operationsmikroskops durchgeführt. Repräsentativ sollen die mikrochirurgische Sequestrektomie und Nukleotomie dargestellt werden.