Epitheloidzellige Granulome bei bronchialem Adenokarzinom vom überwiegend muzinösen Typ - Grünewaldt, A.; Wagner, T. O. F. (Pneumologie, 2015)
Granulomatöse Lungenerkrankungen sind vergleichsweise häufige pulmonale Krankheitsbilder. Zu den wichtigsten pulmonalen Granulomerkrankungen gehören die Sarkoidose und die Tuberkulose. Darüber hinaus sind Granulome Folge von Fremdkörperreaktionen wie bei der Beryliose oder bei Silikosen sowie bei verschiedenen Infektionen (z. B. Nocardia spp.). Granulomatöse Systemerkrankungen wie das Churg-Strauss-Syndrom oder die Wegener Granulomatose können ebenso mit einem pulmonalen Befall einhergehen. Dass ein Adenokarzinom vom überwiegend muzinösen Typ (früher: bronchoalveoläres Karzinom) letztlich Hintergrund einer scheinbar granulomatösen Lungenerkrankung war, schildert die folgende Kasuistik eines Patienten, der sich mit der Diagnose einer therapierefraktären Pneumonie in unserer Notaufnahme vorstellte.