Kinderanästhesie - Fischer, Thomas (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2014)
Anästhesie als Fachgebiet ist für die schmerzfreie operative Versorgung nötig und nahezu symbiotisch mit der Tätigkeit des Chirurgen verbunden. Anästhesisten müssen neben dem eigentlichen operativen Eingriff das Alter des Patienten und seine Begleiterkrankungen sowie zu erwartende Schwierigkeiten während der Operation in ihre Tätigkeit integrieren. Die anästhesiologische Versorgung von Kindern, speziell von Neugeborenen mit angeborenen Fehlbildungen, ist ein besonderer Bereich der Anästhesie – verbunden mit einem hohen Behandlungsrisiko für den Anästhesisten.