Die Schmelzrandabschrägung – notwendig oder überholt? - Flöttmann-Schneider, J.; Flöttmann, H.; Roggendorf, M.; Braun, A.; Frankenberger, R. (ZWR - Das Deutsche Zahnärzteblatt, 2015)
In der vorliegenden Studie konnte in vitro nachgewiesen werden, dass das Brechen scharfer Kanten im Schmelz ausreicht, um die Randständigkeit von approximalen Füllungen im Seitenzahngebiet zu verbessern. Eine Abschrägung im klassischen Sinne bewirkt dem gegenüber keinerlei signifikante Verbesserung. Das Unterlassen würde aufgrund von Spannung durch die Polymerisationsschrumpfung paramarginale Schmelzfrakturen verursachen. Eine Abschrägung im Dentin sollte unterbleiben.
Keywords: Schmelzrandabschrägung; Schmelzhaftung; paramarginale Schmelzfrakturen