Monitoring des erhöhten Hirndrucks - Hackmann, Christian (intensiv, 2015)
Die Messung des Hirndrucks hat seit Jahren ihren festen Platz im neurointensivmedizinischen Monitoring. Nichtsdestotrotz treten im alltäglichen Umgang mit den entsprechenden Messsystemen immer wieder Unsicherheiten und Verständnisfragen auf. Der nachfolgende Beitrag gibt einen exemplarischen Überblick zu Grundlagen, Methoden und Möglichkeiten des Hirndruck-Monitorings, unter besonderer Berücksichtigung des korrekten Handlings der externen Ventrikeldrainage.