Detektion von frühen Neoplasien im Barrett-Ösophagus: Ein Plädoyer für die Wertigkeit der Indexendoskopie und 4-Quadranten-Biopsien im Short-Segment-Barrett-Ösophagus - Behrens, A.; Pech, O.; Wuthnow, E.; Manner, H.; Pohl, J.; May, A.; Ell, C. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2015)
Hintergrund: Die Detektion von frühen Neoplasien im Barrett-Ösophagus (BE) ist aufgrund der oft sehr diskreten optischen Veränderungen eine Herausforderung für jeden Endoskopiker. Aktuelle Publikationen fokussieren sich auf die Verbesserung ihrer Visualisierung im Rahmen einer Barrett-Surveillance. Dabei werden nach der dänischen Registerstudie zur Inzidenz der Neoplasieentwicklung im Barrett-Ösophagus zwei Drittel der Karzinome im ersten Jahr nach Diagnose eines Barrett-Ösophagus diagnostiziert und nicht im Rahmen der Surveillance. Überraschend existiert keine prospektive Untersuchung, die überprüft, in welchem Zusammenhang und wie die Diagnose einer frühen Neoplasie im BE in der ambulanten Routineendoskopie tatsächlich gestellt wird.Methoden: In einem Zeitraum von 1/2010 bis 4/2011 wurden alle Patienten, die sich konsekutiv mit der Diagnose einer frühen neoplastischen Veränderung (hochgradige intraeptheliale Neoplasie/Barrett-Adenofrühkarzinom) vorstellten, prospektiv erfasst. Dokumentiert wurden u. a. folgende Daten: Länge des Barrett-Segments (CM), Grund der auswärtigen ÖGD, auswärtige Diagnose, Art des Nachweis der Neoplasie (Biopsie aus einer suspekten Läsion, Biopsie aus einer auffällig, nicht suspekt imponierenden Läsion, Biopsie aus einer 4-Quadranten-Biopsie (4QPE), makroskopischer Tumortyp. Ergebnisse: In die Datenanalyse gingen die Daten von 121 Patienten ein. Bei Patienten mit einem Short-Segment-BE (SSBE) wurde die Neoplasie nur in 6 % in einer Surveillance-Untersuchung diagnostiziert, bei einem Long-Segment-BE (LSBE) in 44 %. In der auswärtigen ÖGD wurde bei 43 Patienten (36 %) die neoplastische Läsion optisch als solche erkannt. Entsprechend wurde bei 78 Patienten (64 %) der Barrett-Ösophagus als nicht suspekt eingestuft. Flache Neoplasien (Typ II-Läsionen) wurden in 40 % (39/98) erkannt und nur in 25 % (24/98) korrekt als Neoplasie eingeschätzt.Zusammenfassung: Zusammenfassend zeigen sich anhand prospektiv erfasster Daten erstmalig 3 Merkmale in der Detektion von frühen Neoplasien im BE in der ambulanten Routineendoskopie: 1. Frühe Tumoren werden bei Vorliegen eines SSBE fast ausschließlich (94 %) außerhalb einer Barrett-Surveillance detektiert. 2. Gut 40 % aller frühen Neoplasien werden alleine über die 4-QPE diagnostiziert und damit vom Endoskopiker makroskopisch nicht erkannt. 3. Der makroskopische Tumortyp hat einen erheblichen Einfluss auf die Detektionsrate der Neoplasien. Fokussiert man die Bemühungen der Detektionssteigerung von frühen Neoplasien im BE wie bisher alleinig auf die Methodik der Barrett-Surveillance wird nur eine Minorität, in unserem Kollektiv nur 20 %, der Patienten, von diesen Maßnahmen profitieren.
Keywords: Barrett-Ösophagus; Ösophaguskarzinom; GERD