Zeigt eine temporäre Beinlängendifferenz Auswirkungen auf die Oberkörperstatik und die Lage des Unterkiefers bei Leistungssportlern? - Ohlendorf, D.; Himmelreich, M.; Mickel, C.; Groneberg, D. A.; Kopp, S. (Sportverletzung · Sportschaden, 2015)
Einleitung: Ziel der Studie ist die Analyse der Wechselwirkungen zwischen dem Bewegungsapparat und dem kraniomandibulären System bei Leistungssportlern. Sie soll einen Nachweis darüber erbringen, ob eine temporär erzeugte Beinlängendifferenz im Stehen Auswirkungen auf die Oberkörperstatik sowie das kraniomandibuläre System bezüglich der Unterkieferlage hat.Material: 34 Leistungssportler (2 w/32 m), die nach Befragung keine Zeichen einer kraniomandibulären Dysfunktion aufwiesen, bildeten das Probandenkollektiv. Die Vermessung der Oberkörperstatik erfolgte mit einem 3D-Rückenscanner und die Registrierung der Kondylenposition mit einem elektronischen Registriersystem. Dabei diente das Unterlegen einer 1 cm und 3 cm dicken Holzplatte unter das rechte bzw. linke Bein als experimentell induzierte Beinlängendifferenz.Ergebnisse: Die statistische Analyse der dreidimensionalen Rückenvermessung zeigt mittels des Friedman- und des Wilcoxon-Matched-Pairs-Tests nach Bonferroni-Holm-Korrektur in Positionsvergleichen des seitlichen Lots (p ≤ 0,05), der Höhe der Schulterblätter (p≤ 0,05) und in allen Paarvergleichen der Höhe des Beckens (p ≤ 0,001) signifikante Zusammenhänge der Körperstatik und experimentell induzierter Beinlängendifferenzen. Die größten Veränderungen lassen sich im Bereich der Höhe des Beckens in der Transversalebene beobachten. Bei den Parametern seitliches Lot und Höhe Becken korreliert das Maß der Erhöhung mit der Veränderung der Körperhaltung. Auch die Lage des linken Kiefergelenkköpfchens im Raum ändert sich signifikant (p ≤ 0,05).Schlussfolgerung: Die Ergebnisse verdeutlichen das funktionelle Zusammenspiel des Bewegungsapparates über muskuläre, neurologische und faszienbedingte Prozesse und zeigen, dass Sportler mit ausgeprägter Stütz- und Haltemuskulatur über ein gutes Körpergefühl verfügen und über das sensomotorische System eine schnelle muskuloskelettale Kompensation entsprechend der erhöhten Körperseite zeigen. Die These der aufsteigenden Ketten vom Fuß bis zum Schultergürtel und darüber hinaus bis zum Kondylus kann somit gesichert werden, wodurch auch bei der Analyse bzw. Behandlung von haltungsbedingten Beschwerden die Auswirkungen bis ins kraniomandibuläre System mit berücksichtigt werden sollten.
Keywords: Beinlängendifferenz; Leistungssportler; Oberkörperstatik; elektronische Kondylenpositionsanalyse; Unterkieferlage