Konvergente Validität von SKID-II und TCI: Kategoriale vs. dimensionale Diagnostik von Persönlichkeitsstörungen am Beispiel von Gefangenen mit Kurzzeitstrafe - Otte, S.; Lang, F. U.; Rasche, K.; Bernheim, D.; Vasic, N.; Dudeck, M. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2015)
Um die Diagnostik von Persönlichkeitsstörungen zu objektivieren, werden in zunehmendem Maße strukturierte klinische Interviews und standardisierte Fragebogeninstrumente eingesetzt. Diese gelangen jedoch aufgrund unterschiedlicher methodischer Ansätze z. T. zu divergenten Ergebnissen. Folglich bestand das Ziel darin, die konvergente Validität des Strukturierten Klinischen Interviews für DSM-IV-Achse-II-Störungen (SKID-II) als Vertreter des kategorialen Ansatzes und des Temperament- und Charakterinventars (TCI) als Beispiel des dimensionalen Vorgehens zu ermitteln. Die diagnostischen Übereinstimmungen wurden statistisch mithilfe von Cohens Kappa, Yules Y und Korrelationen abgebildet. Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass die beiden Verfahren zu sehr unterschiedlichen Ergebnissen gelangen und dass mit dem SKID-II tendenziell eher eine PS diagnostiziert wird als mit dem TCI.
Keywords: Diagnostik; Persönlichkeitsstörung; Strukturiertes Klinisches Interview für DSM-IV-Achse-II-Störungen (SKID-II); Temperament- und Charakterinventar (TCI); konvergente Validität