Impfkühlschrank- und Impfstoffmanagement in Hausarztpraxen: Eine repräsentative, Web-basierte Umfrage unter Hausärzten (Keep Cool I) - Thielmann, A.; Sikora, M.; Schnell, U.; Gesenhues, S.; Weltermann, B. (Das Gesundheitswesen, 2017)
Ziel der Studie: Untersuchung des Impfkühlschrank- und Impfstoffmanagements in Hausarztpraxen; Identifikation von arzt- und praxisbezogenen Einflussfaktoren.Hintergrund: Zum Erhalt der Wirksamkeit von Impfstoffen ist eine kontinuierliche Kühlung der Impfstoffe im Bereich von 2 bis 8°C unerlässlich. Ausländische Studien haben Probleme bei dem Erhalt der Kühlkette gezeigt. In einer Online-Studie befragten wir Hausärzte, um die Qualität des Impfkühlschrank- und Impfstoffmanagements zu erheben und arzt- und praxisbezogene Einflussfaktoren zu identifizieren.Methodik: In einer Web-basierten Querschnittsstudie wurden hausärztliche Vertragsärzte aus 3 Populationen befragt: eine Zufallsstichprobe mit 10% aller Hausärzte aus Nordrhein-Westfalen (n=954) sowie alle Lehrärzte der Universitäten Duisburg-Essen (n=211) und Halle-Wittenberg (n=92). Erfasst wurden Items zu den folgenden Aspekten: (1) Praxisinterne Zuständigkeiten, (2) Impfstoffbeschaffung und -bevorratung, (3) Kriterien für die Impfstoffauswahl, (4) Ordnungssysteme im Impfkühlschrank, (5) Verpackungs- und Ordnungshilfen, (6) Impfkühlschrank- und Temperaturkontrolle. Der Qualitätsindikator „umfassendes Impfkühlschrankmanagement“ wurde anhand von 4 Kriterien definiert: (1) gesonderter Impfkühlschrank, (2) schriftliche Dokumentation der Kühlschranktemperatur (Temperatur-Logbuch), (3) Lagerungskontrolle in regelmäßigen Abständen (Verpackung, Temperatur, Ablaufdatum), (4) Lagerung in Originalverpackungen.Ergebnisse: An der Online-Befragung nahmen 278 der 1 257 (22%) kontaktierten Ärzten teil. Einen gesonderten Impfkühlschrank hatten 80%, eine schriftliche Dokumentation der Kühlschranktemperatur führten 52%, regelmäßige Kontrolle der Lagerungsbedingungen hinsichtlich Verpackungen, Temperatur, Ablaufdatum führten 93% der Praxen durch und die Lagerung der Impfstoffe in Originalverpackungen praktizierten 95%. Ein umfassendes Impfkühlschrankmanagement hatten 42% der Praxen, wobei Praxen mit 3 und mehr Vertragsärzten (p=0,01) und solche mit reisemedizinischer Zusatzqualifikation diesen Indikator häufiger erfüllten (p=0,036).Schlussfolgerungen: Unsere Umfrage zeigte gute Ergebnisse für einzelne Aspekte des Impfkühlschrank- und Impfstoffmanagements, doch besteht vor allem ein Optimierungsbedarf hinsichtlich der Temperaturdokumentation.
Keywords: Impfungen; Primärversorgung; Kühlkette; Hausarztpraxis; Impfmanagement; Impfkühlschrank