Damit Greifen wieder möglich wird - Pfeiffer, Claudia A. (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2015)
Estriol ist mitverantwortlich für den Aufbau und Erhalt aller Schleimhäute. Ein Mangel führt daher zum Rückgang der Gelenkinnenhaut und begünstigt die Entstehung einer Arthrose. Treten bei Frauen Gelenkschmerzen und -steife zusammen mit Schmerzen beim Wasserlassen, Reizblase o. Ä. auf, sollte ein Hormonspeicheltest durchgeführt werden. Neben einer Hormonsubstitution mit entsprechenden Heilpflanzen, homöopathischen Komplexen etc. verschaffen Wärme-, Bewegungs- und Schmerztherapie Linderung.
Keywords: Frauen; Östrogen; Wechseljahre; Hormonhaushalt; Hormonmangel; Estriol; Heberden-Arthrose; Bouchard-Arthrose; Rhizarthrose; Radiokarpal-Arthrose