Respiratorische Komplikationen: Validierung des ARISCAT-Scores (Journal Club AINS, 2015)
Die ARISCAT-Studie (Assess Respiratory Risk in Surgical Patients in Catalonia) hat einen Score entwickelt, mit dem das Risiko für die Entwicklung postoperativer respiratorischer Komplikationen anhand weniger, präoperativ bekannter Variablen eingeschätzt werden konnte. Die Patienten dieser ersten Kohorte stammten ausschließlich aus Barcelona und Umgebung, daher erfolgte jetzt eine externe, europaweite Validierung des Scores.