Onkologische Chirurgie: liberales Transfusionsregime vorteilhaft (Journal Club AINS, 2015)
Der optimale Transfusionstrigger im perioperativen Bereich und v. a. bei kritisch kranken Patienten ist seit langem der Gegenstand klinischer Forschung und im klinischen Alltag Subjekt teils hitziger Debatten. Dies ist besonders dem Spannungfeld zwischen kurzfristigem Nutzen und langfristigen negativen Auswirkungen geschuldet (Verbesserung von Sauerstoffangebot und Gewebeperfusion gegenüber Wiederauftreten maligner Grundleiden und Immunmodulation / Inflammation). In letzter Zeit häuften sich jedoch Studien, die bei elektiven chirurgischen Eingriffen und bei kritisch Kranken Vorteile für ein restriktives Transfusionsregime aufzeigten. Ob diese Daten auch für Patienten im Rahmen der operativen Therapie maligner Erkrankungen gelten, haben de Almeida und Kollegen untersucht.