Erhöhte Mortalitätsraten unter ADHS-Patienten (Das Gesundheitswesen, 2015)
Viele psychische Störungen sind mit einer verkürzten Lebenserwartung assoziiert. Die Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitätsstörung (ADHS) geht beispielsweise mit Faktoren einher, die das Mortalitätsrisiko erhöhen: Dazu gehören unter anderem eine „Oppositional Defiant Disorder“, Verhaltensstörungen, Kriminalität sowie Substanzmissbrauch. Ob ein Zusammenhang besteht zwischen ADHS und erhöhten Mortalitäts- raten, untersuchten S. Dalsgaard et al. in Dänemark.Lancet 2015; 385: 2190–2196