Das lernende System: Eine Befragung zum Nutzenbewertungsprozess in Deutschland nach AMNOG - Kreimendahl, F.; Gibbert, J.; Zighmi, M.; Rychlik, R. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2015)
Hintergrund: Seit 2011 müssen Arzneimittel mit neuen Wirkstoffen den Prozess der Nutzenbewertung nach § 35a, SGB V durchlaufen. Darin entscheidet der G-BA ob und welchen Zusatznutzen ein Arzneimittel hat. 2015, vier Jahre nach der Einführung, soll nun die Zufriedenheit mit dem AMNOG im Rahmen einer Befragung ermittelt werden.Methodik: 196 Personen aus der pharmazeutischen und medizintechnischen Industrie wurden im Hinblick auf eine Teilnahme an der Befragung angeschrieben. Der Fragebogen umfasste dabei Aspekte zu den Auswirkungen des AMNOG, zur Bewertung der Stationen des AMNOG, zum Einfluss des AMNOG und zum AMNOG im Zusammenhang mit der Versorgungsqualität.Ergebnisse: Insgesamt nahmen 52 Personen an der Befragung teil. Die Rücklaufquote lag somit bei 26,5 %. Mehr als die Hälfte der Teilnehmer gaben an, in der Abteilung Market Access beschäftigt und somit direkt an der Dossier-Erstellung beteiligt zu sein. Die einzelnen Teilaspekte der Nutzenbewertung, wie die Bewertung der AMNOG-Stationen oder die Berücksichtigung der Patientenzufriedenheit und Compliance, wurden von dieser Personengruppe kritisch beurteilt. Die in diesem Zusammenhang vergebenen Schulnoten lagen durchschnittlich in den Bereichen befriedigend bis mangelhaft.Diskussion: Die befragten Teilnehmer aus der pharmazeutischen und medizintechnischen Industrie bewerten viele Einzelaspekte des AMNOG kritisch. Daraus lässt sich besonders in den Bereichen Patientenzufriedenheit und Compliance aber auch bezüglich des Einflusses der Wissenschaftscommunity auf den Nutzenbewertungsprozess und der Transparenz ein erhebliches Verbesserungspotenzial ableiten. Es ist jedoch darauf hinzuweisen, dass es sich bei dem befragten Personenkreis um eine sehr homogene Gruppe handelt, die daher mit einer subjektiven Meinung zur Zufriedenheit mit dem AMNOG einhergeht.