Von der Versorgungsleistung zum Medizinprodukt: Kassen und Kliniken entdecken den Kunden - Ghanaat, Henrik (kma - Klinik Management aktuell, 2005)
Die Krise der solidarischen Finanzierung verwandelt das Gesundheitswesen in einen Markt. Und dieser Markt folgt denselben Gesetzen wie andere Märkte auch. Produkte und Dienstleistungen müssen definiert, standardisiert und an den Kunden gebracht werden, mit Hilfe ausgefeilter Marketingstrategien. Aus Patienten werden Konsumenten, aus Kliniken und Kassen werden Produzenten, deren Waren hochwertig, attraktiv und unverwechselbar sein müssen. Eine Geschichte über die Anfänge der Markenmedizin.