Clinch der Kassen: Rätselhafte Provokation des TK-Chefs (kma - Klinik Management aktuell, 2016)
Jens Baas hat Mitte Oktober eine bemerkenswerte Attacke gefahren. In einem Interview mit der „Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung“ gab der Chef der Techniker Krankenkasse (TK) beiläufig zu Protokoll, alle Kassen würden Arztdiagnosen „manipulieren“ und Patienten so bewusst „kränker machen“, um mehr Geld aus dem Gesundheitsfonds zu erhalten. Auch die TK, so Baas, unterstütze in einigen Fällen dieses Upcoding. Auf dieses rätselhafte Geständnis folgte harte Kritik von allen Seiten. Susann Breßlein etwa vom Interessenverband kommunaler Krankenhäuser (IVKK) nannte es empörend, dass Baas das Eingeständnis systematischen Abrechnungsbetrugs „so beiläufig erwähnte, als handele es sich um eine Ordnungswidrigkeit für Falschparken“. Vor diesem Hintergrund erscheine es zynisch, dass die Kassen Millionen Euro von den Kliniken zurückhalten, deren Abrechnungen sie ihrerseits anzweifelten.