Alchemie und Autoimmunopathie - Schwyter, Heinrich (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2016)
Aus spagyrischer Sicht gehen Autoimmunerkrankungen aus einer Störung des Zusammenwirkens und der Funktionen der 3 alchemistischen Prinzipien Merkur, Sal und Sulfur hervor. Diese Prinzipien beruhen auf dem Fließgleichgewicht der Ur-Elemente Ur-Wasser (für das formbare, bewegliche Materielle) und Ur-Feuer (für die Kraft der Dynamik). Daraus lassen sich regulative, antidyskratische Therapieansätze ableiten, darunter eine spezielle Form der Darmsanierung sowie ausleitende Tees.
Keywords: Spagyrik; Alchemie; Merkur; Sal; Sulfur; Ur-Feuer; Ur-Wasser; Darmsanierung