Hamartoma lipofibromatoso de nervio mediano. Caso clínico y revisión bibliográfica - Alvarez, M.; Cortabarria, N.; Manzani, J.; Graciano, R. (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2010)
El hamartoma de nervio mediano es una neoplasia beniga poco frecuente, que afecta predominantemente al nervio mediano de pacientes jóvenes, y se manifiesta generalmente por sintomatología compresiva distal a nivel del mismo, acompañado o no de macrodactilia.Actualmente se conocen elementos del estudio por imagen patognomónicos, pero continúa siendo un hallazgo intraoperatorio frecuentemente. El tratamiento quirúrgico principal está dirigido únicamente a la descompresión nerviosa, dado los riesgos de lesión nerviosa por resección total o parcial mediante disección interfascicular.Realizamos la descripción de un caso clínico con compromiso del nervio mediano, sin macrodactilia asociada, que constituyó un hallazgo intraoperatorio y en el cual se realizó una resección parcial de la tumoración, obteniendo una mejoría funcional significativa con una mínima secuela, en relación a su estado previo y actividad. Actualmente este caso tiene un año de evolución postoperatoria sin recidiva. Se realizó un análisis bibliográfico del tema.The hamartome or median nerve are benign rare neoplasia, predominantly affecting the median, nerve in young patients, and is usually manifested by distal compressive symptoms in it, accompanied or not macrodactilia. Elements of the study by image are pathognomonics, but continues to be an intraoperative finding frequently are currently known. Surgical treatment main this aimed solely at nerve decompression, given the risks of nerve injury by total or partial resection using interfascicular dissection. We conducted a clinical case with engagement without associated macrodactilia median, nerve, which constituted an intraoperative finding and which made a partial resection of the tumor, obtaining significant functional improvement with minimum sequel, regarding its previous state and activity description. Actually this case have one year postoperatory evolution without recidive A bibliographic item analysis was conducted
Keywords: hamartoma lipofibromatoso; nervio mediano