Amerlex FT4–RIA — Ein neues Untersuchungsprinzip: Darstellung, Bewertung und Vergleich mit dem Dow-Lepetit-FT4-RIA-Verfahren - Beyer, H.-K. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1982)
Die Entwicklung eines neuen Testverfahrens zur Bestimmung der freien Fraktion des Thyroxins im Serum wurde zum Anlaß genommen, durch experimentelle und vergleichende Untersuchungen die Wertigkeit dieses Tests zu überprüfen. Die vom Hersteller angegebenen positiven Kriterien konnten im wesentlichen bestätigt werden. Der Vergleich mit dem Dow-Lepetit-Verfahren ergab eine relativ gute Korrelation. Da auch die Ergebnisse des durchgeführten Intra- und Interassays die Erwartungen, die an einen in der Routine eingesetzten Test gestellt werden, durchaus erfüllten, könnte dieses Verfahren aufgrund der relativ einfachen labormäßigen Handhabung dazu führen, daß der bisher empfohlene diagnostische Stufenplan zur Ermittlung der thyreoidalen Funktion überdacht werden muß mit dem Ziel eines generellen Einsatzes einer FT4-Bestimmung in der Routine als Ersatz für die Bestimmung der Gesamtschilddrüsenhormonkon-zentration im Serum. Wenn auch nachweislich die Höhe der freien Schilddrüsenhormonkonzentration im Serum wesentlich enger mit der Schilddrüsenfunktion korreliert, so kann wohl eine endgültige Entscheidung über den alleinigen Einsatz einer FT4-Bestimmung im Rahmen der Schilddrüsendiagnostik erst nach Vorliegen größerer Untersuchungsreihen fallen.