Radiation Effects of Iridium-192 Implants in the Cat Brain - Ostertag, Chr. B.; Hossmann, K.-A.; Kerckhoff, W. v. d. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1982)
Die Folgen lokaler Bestrahlung durch permanent in das Katzengehirn implantiertes 192Ir wurden hinsichtlich morphologischer Veränderungen, zerebraler Durchblutung, Wasser- und Elektrolytgehalt untersucht. Radioaktive 192Ir-Draht-stückchen wurden bei 10 Tieren sowie inaktive Silberdrähte bei 5 Kontrolltieren stereotaktisch in die linke innere Kapsel implantiert. Die Aktivität des 192Ir betrug 0,31 mCi, die akkumulierte Dosis in 5 mm Abstand nach 21 Tagen 3060 rad und nach 35 Tagen 4680 rad. Neurologische Ausfälle oder wesentliche EEG-Veränderungen waren nicht zu beobachten. Auch Gewebsnekrosen fehlten. Dagegen fand sich immunhistochemisch eine Einlagerung von Serumproteinen in reaktiven Astrozyten (3 x), in Makrophagen (2 x) und als diffuse perivaskuläre Einlagerung. Der Wassergehalt der weißen Substanz zeigte einen Anstieg von 68,6 auf 73,2%, was mit einem Volumenanstieg von 17% einherging. Die zerebrale Durchblutung war insgesamt verringert. Die Veränderungen lassen annehmen, daß durch die lokale interstitielle Bestrahlung mit niedrigen Dosisraten in erster Linie Schädigungen an der Gefäßmembran hervorgerufen werden, die ein lokales Ödem zur Folge haben.