Über radioaktiv markierte organische Verbindungen - Hartrodt, Walter (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1964)
Es wird auf die Bedeutung des J131-Hippuran für funktionelle Nierenuntersuchungen hingewiesen und die Zweckmäßigkeit seiner Synthese mittels Austauschmarkierung ausführlich begründet. Neben der radiometrischen Löslichkeitsbestimmung von o-Jodhippursäure in H.2O und verdünnten Säuren konnte in über 300 Austauschversuchen festgestellt werden, daß der pH-Wert, die zugesetzte inaktive Jodidmenge und die Austauschzeit entscheidende Austauschfaktoren sind. Das Na-Salz der o-Jodhippursäure besitzt bei pH 5,7—6,0 und 120° C ohne inaktiven Jodidzusatz die beste Austauschquote (85—90%). Die radiopapierchromatographische Reinheitskontrolle der J131-Hippuranpräparate ergab keine Verunreinigungen an Jodid131 bzw. J131-markierter o-Jodbenzoesäure.The value of I131-hippuran for kidney function tests is referred to and the utility of its synthesis by means of exchange labelling is discussed in detail. The solubility of ortho-iodohippuric acid in water and in diluted acids was determined by the radiometric method. The results of more than 300 exchange tests indicated that the pH-value, the amount of added inactive iodide and the duration of the exchange period are decisive factors. Sodium ortho-iodohippurate achieves the best exchange efficiency (85—90%) at pH 5,7—6,0 and 120° C without addition of inactive iodide. A purity control by radiopaperchromatography of I131-hippuran compounds did not reveal any contamination by iodide131 or I131-labelled ortho-iodobenzoic acid.On attire l’attention sur l’importance de l’I131-hippuran pour les épreuves fonctionnelles du rein, et on apporte nombre d’arguments en faveur de l’utilité d’une synthèse par marquage d’échange. A côté de la détermination radiométrique de la solubilité de l’acide o-iodo-hippurique dans l’eau et les acides dilués, plus de 300 essais d’échange ont permis de constater que le pH, la quantité ajoutée d’iodure inactif et le temps d’échange sont des facteurs décisifs d’échange. Le sel sodique de l’acide o-iodo-hippurique a le meilleur pourcentage d’échange (85—90%) au pH de 5,7 à 6,0 et à la température de 120° C, pourvu qu’aucun iodure inactif n’ait été ajouté. Le contrôle de la pureté des produits de I131-hippuran, fait à l’aide de la radiochromatographie sur papier, n’a permis de constater aucune contamination par l’iodure131 ni par l’acide o-iodobenzoïque marqué au I131.