Die Shave-Therapie im Konzept der operativen Behandlung des therapieresistenten Ulcus cruris venosum - Hermanns, H.-J.; Gallenkemper, G.; Kanya, S.; Waldhausen, P. (Phlebologie, 2005)
Die Shave-Therapie als rein symptomatisches Verfahren in der operativen Behandlung chronisch-venöser Beingeschwüre und hat sich gegen die Methoden mit kausalem Therapieansatz (Fasziektomie, Fasziotomie) zu bewähren. Ziel unserer Untersuchung ist die Darstellung der Langzeitergebnisse nach Shave-Therapie, sowie die Bedeutung standardisierter postoperativer und poststationärer Maßnahmen auf die Ergebnisqualität. Patienten, Methoden: Im Zeitraum vom 1.1.1998 bis 31.3.2005 wurden 193 Patienten (249 erkrankte Beine) mit insgesamt 335 Shave-Therapien behandelt. Ergebnisse: Die mittlere Ulkusdauer bis zur operativen Sanierung betrug 16,3 Jahre (0,4–62 Jahre). Bei der letzten Kontrolle (3/2005) waren 197 Beine komplett abgeheilt (79,2%), 21 Beine (8,4%) zeigten bei Entlassung noch kleine Restläsionen, 31 Beine (12,4%) mussten als Therapieversager eingestuft werden. Die mittlere Nachbeobachtungszeit beträgt derzeit 43,5 Monate (1–87 Monate). Schlussfolgerung: Der therapeutische Erfolg ist im Wesentlichen begründet durch standardisierte Behandlungskonzepte, regelmäßige Kontrollen und Führung der Patienten in einem Ulkus-Register mit hoher Compliance.
Keywords: Therapieresistentes Ulcus cruris; Shave-Therapie; krurale Faziektomie