Ödematöse Gliedmaßenschwellungen beim jungen Hund – ein Zeichen für primäre Lymphödeme - Neu, H. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2003)
Die klinische Symptomatik, die Diagnostik, der Verlauf und die Therapie bei primären kongenitalen Lymphödemen von 15 Hunden verschiedener Rassen sowie bei einem Kanadischen Wolf werden vorgestellt.Klinik Bei dem primären kongenitalen Lymphödem des Hundes handelt es sich um eine angeborene (autosomal dominante) Lymphangiodysplasie. Die Erkrankung zeigt sich klinisch bei Welpen in Form von Gliedmaßenödemen (lokalisierte Form) oder generalisierten Lymphödemen, sowohl an den Gliedmaßen als auch im Nasenrückenbereich, den Ohren und der Vulva. Bei der häufigeren lokalisierten Form sind vorrangig die Hintergliedmaßen (ein- oder beidseitig) betroffen. Es kommt zu entstellenden Umfangsvermehrungen im Sprunggelenk-, Metatarsus- und Pfotenbereich.Diagnose Die Diagnose wurde klinisch mit dem Farbstofftest (Patentblauviolett) und röntgenologisch durch indirekte Lymphangiographie mit dem Kontrastmittel Isovist®-300 (Schering, Berlin) gestellt. Bei den lymphangiographisch untersuchten Hunden wurden bisher noch nicht beschriebene Hypoplasien/Aplasien der initialen dermalen Lymphgefäße, der Präkollektoren und Kollektoren nachgewiesen. Ihre mögliche Genese wird dargestellt.Verlauf, Therapie Über den weiteren Krankheitsverlauf der Lymphödemträger, Spontanheilungen und Komplikationen sowie über den Erfolg der komplexen physikalischen Entstauungstherapie (KPE; einschließlich der Medikation mit 5,6-Benzo[alpha]pyron [Cumarin]) wird berichtet. Bei einem Hundewelpen mit generalisierten primären Lymphödemen konnte nach achtjähriger KPEBehandlung eine klinische Kompensation erreicht werden, die auch in der weiteren zehnjährigen Nachbeobachtungsphase erhalten blieb. Das Ergebnis der im 11. Lebensjahr vorgenommenen lymphangiographischen Kontrolluntersuchung bei diesem Lymphödemträger und die möglichen anatomisch-funktionellen Kompensationsmechanismen werden diskutiert.
Keywords: primäre kongenitale Lymphödeme; Ödeme; Farbstofftest (Patentblauviolett); indirekte Lymphangiographie; 5,6-Benzo(alpha)pyron; komplexe physikalische Entstauungstherapie; Hund