Hund – Hypothyreose – Neurologie: Wo ist der Zusammenhang? - von Klopmann, Th.; Tipold, A. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2006)
Die Hypothyreose ist eine häufige Erkrankung älterer Hunde großer Rassen und äußert sich in diversen klinischen Symptomen. Neurologische Veränderungen manifestieren sich am häufigsten in Form einer Polyneuropathie. Bei einer Beteiligung spinaler Nerven dominieren z. B. generalisierte Schwäche, Gangstörung und Hyporeflexie, während bei einer Kopfnervenbeteiligung am häufigsten ein peripheres Vestibularsyndrom und eine Fazialisparese/-paralyse auftreten. Daneben sind zentrale Symptome wie Kreisbewegungen und Anfallsgeschehen beschrieben. Die kombinierte Bestimmung der Basalwerte von T4 und cTSH reicht oftmals aus, um zwischen euthyreoid, hypothyreoid und “euthyroid sick” zu unterscheiden. Ein Schilddrüsen-Stimulationstest (TRH-Test) stellt eine weitere diagnostische Option dar. Elektrodiagnostik und Nerv-/Muskelbiopsie erbringen häufig typische Befunde einer Hypothyreose. Bei einer Unterfunktion erfolgt eine Substitution mit Thyroxin, die bei Polyneuropathien und Anfallsgeschehen gute Erfolge verspricht. Zu berücksichtigen ist, dass verschiedene Erkrankungen und Medikamente erniedrigte Schilddrüsenhormonwerte hervorrufen, ohne dass eine Hypothyreose vorliegt. Dieses Euthyroid-Sick-Syndrom wurde kürzlich auch bei Hunden mit idiopathischer Epilepsie ohne antikonvulsive Behandlung beschrieben.
Keywords: Hypothyreose; T4; cTSH; Thyroxin; Polyneuropathie; Vestibularsyndrom; Epilepsie; Euthyroid-Sick-Syndrom; Hund