Untersuchungen zur Pharmakokinetik und Verträglichkeit von Enalapril bei Brieftauben - Pees, M.; Pees, K.; Abraham, G.; Lierz, M.; Ungemach, F. R.; Krautwald-Junghanns, M.-E. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2013)
Ziel: war, die Verträglichkeit und Pharmakokinetik des Angiotensin-Converting-Enzyme-Hemmers Enalapril bei Vögeln zu untersuchen und einen Beitrag zur sicheren Dosierung dieses Wirkstoffs bei Vögeln zu liefern. Material und Methoden: Zur Verträglichkeitsprüfung erhielten drei Gruppen à acht Brieftauben über 21 Tage Enalapril in der Dosierung 5 mg/kg und 10 mg/kg bzw. Plazebo, appliziert in den Kropf. Das Allgemeinbefinden, die Wasser- und Futteraufnahme sowie klinische, hämatologische und blutchemische Parameter wurden kontrolliert. Zur Ermittlung einer geeigneten Anfangsdosis wurde 12 Tauben zunächst eine Dosis von je 2,5 mg/kg, danach von 1,25 mg/kg und fünf Amazonen eine Dosis von 1,25 mg/kg Enalapril in den Kropf appliziert. In den in definierten Zeitabständen entnommenen Blutproben (Plasma) erfolgte mittels HPLC die Bestimmung der Enalaprilat-Konzentration. Ergebnisse: Die Medikamentenapplikation führte im Vergleich zwischen den Gruppen zu keinen mit der Dosierung in Zusammenhang zu bringenden signifikanten Abweichungen. Die Werte lagen fast ausnahmslos im Rahmen der publizierten Referenzwerte. Lediglich in der mit 5 mg/kg medikierten Gruppe ergab sich ein geringer, aber signifikanter Anstieg des Hämatokrits. Nach Applikation von 2,5 mg/kg Enalapril wurde bei der ersten Blutprobe die maximale Plasmakonzentration von 388,2 ± 174,1 ng/ml gemessen. Nach Applikation von je 1,25 mg/kg Enalapril war der Maximalwert bei den Brieftauben nach 30 Minuten erreicht (116,1 ± 70,2 ng/ml), bei den Amazonen nach einer Stunde (43,3 ± 16,0 ng/ml). Bei allen Messungen sank die Wirkstoffkonzentration nach 8 Stunden unter 15 ng/ml. Die Halbwertzeit betrug 2,68 Stunden (Tauben) bzw. 2,36 Stunden (Amazonen). Schlussfolgerung: Die Ergebnisse belegen die gute Verträglichkeit von Enalapril nach oraler Verabreichung an gesunde Tauben. Es kann eine Anfangsdosis von 1,25 mg/kg Enalapril bei zweimal täglicher Applikation empfohlen werden. Klinische Relevanz: Die Studie liefert erstmalig wichtige Daten zu Verträglichkeit und Pharmakokinetik von Enalapril bei Vögeln am Beispiel der Brieftaube und stellt die Grundlage für die Anwendung des Arzneimittels bei dieser Spezies dar.
Keywords: ACE-Hemmer; Vogel; Herz; Verträglichkeit; Pharmakokinetik