Abhängigkeit der regionalen Lungenfunktion von der Körperlage - Ramos, M.; Noelpp, U.; Rösier, H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1976)
10 gesunde Probanden wurden mit 133Xe-NaCl-Lö-sung i.v. und mit 133Xe-Gas-Inhalation radiospiro-metriert.Die Messungen erfolgten mit einer Gamma-Kamera am sitzenden und liegenden Probanden in Projektion auf den Rücken. Jede Lunge wurde in 3 Regionen (O’-, M’- und U’-Feld) geteilt. Mit Hilfe eines Computers wurden Minuten-Exhalations-, Perfusions- und Ventilationsindices und Ventilations-/ Perfusions-Quotienten berechnet. Bei aufrechter Körperhaltung nehmen Ventilationsund Perfusionsindices in kranio-kaudaler Richtung zu.Bei horizontaler Körperlage wird die regionale Lungenfunktion ausgeglichen. Die Vitalkapazität ist beim stehenden Probanden größer als beim liegenden, dies besonders deutlich im Bereich der rechten Lunge. Die Werte werden in Tabellenform präsentiert.