Neuropsychosomatische Aspekte von Schluckstörungen - Wagner-Sonntag, E. (Nervenheilkunde, 2014)
Schluckstörungen sind ein häufiges Symptom bei neurologischen und internistischen Erkrankungen. Sie können iatrogen bedingt, aber auch psychische Ursachen oder Begleiterkrankungen haben. Epidemiologisch gibt es keine spezifischen Daten zu somatoformen Dysphagien, diese müssen als Untergruppe der Somatisierungsstörungen oder Konversionsstörungen verstanden werden. Die Diagnostik umfasst sowohl die Anamnese und klinische Untersuchung als auch instrumentelle Methoden wie die fiberoptische endoskopische Schluckuntersuchung (FEES) und/oder die videofluoroskopische Schluckuntersuchung (VFSS), ausserdem ÖGD, pHMetrie und Manometrie des Ösophagus. Bei differenzialdiagnostischen Fragestellungen sind MRT, Laboruntersuchungen, neurophysiologische und psychologische Untersuchungsverfahren notwendig. Da nur wenige Grunderkrankungen medikamentös behandelt werden können, basiert die Schlucktherapie hauptsächlich auf funktionellen Methoden der Restitution und Strategien zur Kompensation und Adaptation. Bei somatoformen Erkrankungen kommen in der Diagnostik psychologische Testverfahren zum Einsatz und die Behandlung sollte durch Psychoedukation, kognitive Verhaltenstherapie und ggf. Medikamente ergänzt werden. Das Ziel der Interventionen ist es, Komplikationen wie Dehydratation, Mangelernährung, Aspiration/Aspirationspneumonien und Chronifizierung zu verhindern. Auf diese Weise soll die Lebensqualität verbessert, die soziale Integration und die (Wieder-)Aufnahme gebräuchlicher Essgewohnheiten erreicht werden.
Keywords: Schluckstörungen; Diagnostik; psychogene Dysphagie; somatoforme Erkrankungen; Psychosomatik; Neuropsychosomatik