Amoklauf: Und jetzt nehme ich Rache! - Spröber, N.; Fegert, J. M. (Nervenheilkunde, 2010)
Die Bedeutung von (Cyber-)Bullying als Motiv oder Auslöser von Amokläufen in der Schule wird in der Forschung kontrovers diskutiert. Ca. 5 bis 10% aller Schüler werden regelmäßig in der realen oder virtuellen Welt viktimisiert, das Vorkommen der Problematik wird von Bezugspersonen meist unterschätzt. (Cyber-)Bullying kann zu vielfältigen psychosozialen Schwierigkeiten (internalisierende Verhaltensauffälligkeiten bis in seltenen Fällen hin zu schweren Gewaltformen) führen, da dadurch die Entwicklung sozio-kognitiver Kompetenzen und sozialer Ressourcen beeinträchtigt sein kann. Verschiedene Schutzfaktoren und günstige Coping-Strategien werden vorgestellt. Die Stärkung der Persönlichkeitsentwicklung von Kindern/Jugendlichen und die Förderung günstiger Umgebungsfaktoren kann das Risiko für das Auftreten von extremer Gewalt wie sie bei Amokläufen deutlich wird, präventiv reduzieren.
Keywords: (Cyber-)Bullying; Bullying; Viktimisierung; Amokläufe