Die Arztpraxis als Bildungsinstitution - Zeyer, Albert (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
In der Medizin wächst das Bewusstsein für die zentrale Rolle der Gesundheitskompetenz im Gesundheitswesen. Dabei liegt der Fokus aber meist auf der funktionalen Gesundheitskompetenz, die sich im Wesentlichen an die Lese- und Schreibfähigkeit anlehnt (sog. literacy). Zur Unterstützung der funktionalen Gesundheitskompetenz von Patienten gibt es hilfreiche Kommunikationsregen. Die kritische Gesundheitskompetenz im Sinne der WHO ist aber ein wesentlich anspruchsvolleres Konzept. Darin ist die Auslegung von biomedizinischem Wissen zentraler als bisher wahrgenommen. Der Arzt kann dabei eine wichtige Rolle spielen. Er braucht dazu aber eine didaktische Professionalisierung, die über die Anwendung von Kommunikationsregeln hinausgeht. Wichtig ist vor allem das Bewusstsein, dass Lehr-Lernprozesse nicht transmissiv sind, sondern konstruktiv. Das Instrument der didaktischen Rekonstruktion ist nützlich, um dem Rechnung zu tragen.
Keywords: Gesundheitskompetenz; biomedizinisches Wissen; Gesundheitsbildung; Didaktik