„Affenmalaria“ nach Thailandreise - Kroidl, Inge; Seilmaier, Michael; Berens-Riha, Nicole; Bretzel, Gisela; Wendtner, Clemens; Löscher, Thomas (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Es wird über eine nach Deutschland importierte Malariaerkrankung durch Plasmodium knowlesi bei einer 52-jährigen Patientin nach Rückkehr von einer Thailandreise berichtet. P. knowlesi ist ein in Südostasien bei Makaken verbreiteter Malariaerreger, der erst in den letzten Jahren als bedeutsamer Erreger der menschlichen Malaria erkannt wurde. Bisher wurden 16 Fälle bei international Reisenden publiziert. Dazu gehören insgesamt 4 in Deutschland diagnostizierte Patienten, die alle dicht bewaldete Gebiete in Südthailand besucht hatten, in denen geeignete Reservoirwirte und Vektoren beheimatet sind. Die Erkrankung kann einen schweren, lebensbedrohlichen Verlauf nehmen. Die Diagnose stützt sich auf die Mikroskopie. Malariaschnelltests erkennen diesen Erreger nur unzureichend. Morphologisch ähnelt der Erreger allerdings sowohl P. malariae als auch wie P. falciparum, so dass für die Artdifferenzierung häufig eine molekulare Typisierung mittels PCR erforderlich ist. Der verstärkte Trend zum Ökotourismus könnte zu einer Zunahme dieser Infektion bei Reisenden führen, des Weiteren muss aber auch eine fortschreitende Ausweitung der Malaria-knowlesi Endemiegebiete diskutiert werden.
Keywords: Malaria; Plasmodium knowlesi; Thailand; Reisende; Importerkrankung