Soteria Bern - Haun, Markus W.; Hoffmann, Holger (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2015)
Ausgehend von Loren Moshers Soteria in Kalifornien und Ciompis Konzept der Affektlogik (Ciompi 1998) gründete Luc Ciompi 1984 die Soteria Bern. Soteria (griech. σωτηρία) bedeutet neben „Rettung“ auch „Geborgenheit“. Der für die Behandlung zentrale milieutherapeutische Ansatz umfasst die Begleitung von jungen Menschen mit akuten Psychosen in reizarmer Umgebung. Er unterscheidet sich vom konventionellen stationären Kontext durch Akzentuierung von emotionaler Entspannung, stärkere Nähe zur Lebenswelt des Betroffenen und stärkere Ressourcenorientierung.