Intestinale Mikrobiota: Die Leber im Fokus - Schmidt, Rainer; Peters, Uwe (Erfahrungsheilkunde, 2015)
Forschungen zeigen vermehrt, dass Leber und Darm in enger Beziehung zueinander stehen und dieser Einfluss auch durch die Bakterien im Darm, unserer Mikrobiota, bestimmt wird. Es kommt zur Entwicklung eines Leaky-gut-Syndroms und zur Hyperammonämie und nachfolgend zur Beeinflussung des Bindegewebes und dessen Säure-Basen-Haushalt. Dies wirkt sich wiederum negativ auf die Zellversorgung im Gewebe aus, bis hin zu den mit dem Stichwort „silent inflammation“ beschriebenen Vorgängen.
Keywords: Mikrobiota; Darmbakterien; Probiotika; Säure-Basen-Haushalt; silent inflammation