Anamnese und körperliche Untersuchung - Grüne, Stefan (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Anamnese und körperliche Untersuchung sind Schlüsselfunktionen für das Erfassen der Probleme, mit denen der Patient zum Arzt kommt. Die korrekte Erfassung und Fixierung der Ergebnisse sind die Voraussetzung für eine gezielte und kostensparende Diagnostik und Therapie. Die Weitergabe der gesammelten Ergebnisse kann mündlich, schriftlich analog oder digital stattfinden. Wichtig ist die lückenlose Dokumentation nach einem festgesetzten Schema. Neue digitale Programme helfen dabei, dieses Ziel zu erreichen, binden jedoch den Arzt bei der Dokumentation und Entfernen ihn vom Patienten. Nur die gemeinsame Informationserfassung von Schwestern und Ärzten wie zum Beispiel bei der gemeinsamen Visite führt zu einer zielgerichteten und kostengünstigen Diagnostik und Therapie des Patienten. Wichtig ist es, das die verschiedenen Berufsgruppen die gesammelten Informationen nutzen und den Patienten als gemeinsamen Patienten wahrnehmen.
Keywords: Anamnese; körperliche Untersuchung; digitale Dokumentation; kostensparende Versorgung