Neurologische Frühreha und Teilhabe von Komapatienten - Zieger, Andreas (intensiv, 2016)
Positive Auswirkungen auf die medizinische Prognose, die individuelle Lebensqualität und das sogenannte späte Erwachen – das sind die Vorteile einer teilhabeorientierten Frührehabilitation bei hirngeschädigten schwerstkranken Patienten. Denn auch im (Wach-)Koma bleibt der Mensch mit sich und seiner Umwelt verbunden. Die Mobilisierung kann bereits auf der Intensivstation und unter Beatmung beginnen – je früher, desto besser die weiteren Entwicklungschancen des Patienten.