Abrechnung nur bei Anwesenheit eines Intensivmediziners - Rybak, Christian (kma - Klinik Management aktuell, 2021)
Ein Krankenhaus kann eine intensivmedizinische Komplexbehandlung mit dem Operationen- und Prozedurenschlüssel OPS 8 - 980. 20 nur abrechnen, wenn zumindest stundenweise ein behandlungsleitender Facharzt mit der Zusatzweiterbildung „Intensivmedizin“ auf der Station anwesend ist. Dies hat das Sozialgericht Dresden in seinem jüngsten Urteil deutlich gemacht.