Strategische Planung: Szenarioanalyse statt Blick in die Glaskugel - Schicketanz, Thomas (kma - Klinik Management aktuell, 2021)
Mit strategischer Planung über fünf und mehr Jahre beschäftigen sich Klinikmanager bislang eher selten. Szenarioanalysen können es ihnen leicht(er) machen. Sie zeigen, welche Auswirkungen die Variation wesentlicher Einflussfaktoren auf das Haus, die Abteilungen und auf Kostenarten haben kann. Mit diesem Wissen können die Verantwortlichen Alternativen durchspielen und quantifizieren sowie zeitnah entscheiden.