Kommunikativ-pragmatisches Screening (KOPS) - Glindemann, Ralf; Ziegler, Wolfram (Sprache · Stimme · Gehör, 2017)
Das Kommunikativ-pragmatische Screening (KOPS) ist ein neues Diagnostikverfahren zur Untersuchung kommunikativ-pragmatischer Fähigkeiten bei Patienten mit Aphasie. Das Verfahren umfasst 44 Aufgaben in 9 Untertests, mit denen rezeptive und expressive Fähigkeiten im Rahmen kommunikativer Handlungen geprüft werden. Die Antworten der Patienten sind nicht auf die mündliche Modalität beschränkt, vielmehr werden auch gestische, zeichnerische oder schriftliche Reaktionen bewertet. Der Test beinhaltet außerdem ein System abgestufter Hilfestellungen, die bei der Bewertung der Leistungen berücksichtigt werden.Es wird über eine klinische Erprobung des Verfahrens mit 20 aphasischen Patienten berichtet. Dabei werden Angaben zur relativen Schwierigkeit der neun Untertests gemacht und Zusammenhänge mit den Untertests des Aachener Aphasie Tests beschrieben. Die spezifischen Anwendungsmöglichkeiten des Verfahrens werden anhand von Einzelfällen erläutert.
Keywords: Aphasiediagnostik; Aphasietherapie; pragmatischer Ansatz; kommunikative Handlungen