Beschwerdenvalidierung in der versicherungsmedizinischen Begutachtung - Keppler, Carole; Plohmann, Andrea Maria; Pflueger, Marlon; Rabovsky, Kristin; Langewitz, Wolf; Mager, Ralph (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2017)
Hohe Prävalenzraten von nicht authentischen Beschwerden in der versicherungsmedizinischen Begutachtung weisen auf das Risiko hin, dass in einer Gesellschaft zur Verfügung gestellte und limitierte geldwerte Leistungen nicht zielkonform eingesetzt werden. Es liegt dabei wesentlich in der Verantwortung der Gutachter, in geeigneter Form eine Beschwerdenvalidierung zu erbringen, um dem Rechtsanwender eine zutreffende Entscheidungsgrundlage zu bieten und medizinischen Qualitätskriterien gerecht zu werden. Traditionell geschieht dies im Wesentlichen in einer nicht standardisierten Konsistenzprüfung auf dem Hintergrund der klinischen Untersuchungsergebnisse in Abgleich mit der Aktenlage. Die nicht gesicherte Validität dieses Vorgehens mit hoher Abhängigkeit von individueller Expertise, Datenlage und Haltung hat internationale Fachgesellschaften in jüngerer Zeit dazu veranlasst, Leitlinien mit ihren Empfehlungen zu öffnen für eine standardisiertere Erfassung der Beschwerdenvalidität. Die am besten evaluierten Methoden und Instrumente dazu werden in der vorliegenden Arbeit vorgestellt. Dabei wird versucht, ihre Validität insbesondere in Bezug auf die Anwendung im Begutachtungskontext nach der aktuellen Datenlage darzustellen. Die Autoren kommen zu dem Schluss, dass eine lege artis durchgeführte strukturierte Beschwerdenvalidierung die Qualität klinischer Urteile erheblich verbessern kann. Die qualifizierte Integration dieser zusätzlich erhobenen Befunde in eine psychologische oder ärztliche Expertise ist jedoch anspruchsvoll und bedarf einer weiteren wissenschaftlichen Begleitung. Einer mechanischen Beurteilung nach Punktwerten gilt es vorzubeugen.
Keywords: Beschwerdenvalidierung; Performanzvalidierung; Begutachtung; Versicherungsmedizin