Arbeitsängste und ihre Behandlung in der medizinischen Rehabilitation – Handwerkszeug für Fähigkeitentrainings und Psychotherapie - Muschalla, B. (Die Rehabilitation, 2017)
Arbeitsbezogene Ängste gehen oft mit Arbeitsplatzproblemen einher oder mit Langzeitarbeitsunfähigkeit. Psychopathologisch-differenzialdiagnostisch können arbeitsbezogene Sorgenängste, phobische Ängste, Insuffizienzängste und krankheitsbezogene Ängste unterschieden werden. Eine Evaluation arbeitsorientierter Behandlungsansätze zeigte, dass die Beschäftigung mit dem Thema Arbeit während einer stationären Reha für den weiteren Verlauf günstig wirkt. In arbeitsbezogenen Fähigkeiten-Trainings oder einer verhaltenstherapeutischen Behandlung können typische Alltagsphänomene am Arbeitsplatz geübt werden (Selbstpräsentation, Soziale Spielregeln im Rudel, Arbeitsorganisation und Problemlösen, Umgang mit chronischer Erkrankung und Beeinträchtigung). Initiatives Verhalten und Kommunikation (dem Chef verständlich machen was das Problem ist) sind hilfreich, ebenso wie ggf. Erwartungskorrekturen und Normalisierung von alltäglichen Arbeitsproblemen (Alltagskonflikte und Anforderungen dürfen vorkommen und sind normal).
Keywords: Arbeitsängste; Arbeitsplatz; Medizinisch-beruflich orientierte Rehabilitation MBOR; Arbeitsfähigkeit; Gruppen