Nebenwirkungen von Ergotherapiegruppen - Flöge, B.; Fay, D.; Jöbges, M.; Linden, M.; Muschalla, B. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2016)
Hintergrund: Ergotherapie ist eine wichtige Kotherapie im Rahmen der psychiatrischen Gesamtbehandlung. Ergotherapie wird üblicherweise als eine Behandlungsform ohne wesentliche Risiken angesehen, weshalb die Indikationsstellung für eine Zuweisung zu einer ergotherapeutischen Behandlung bspw. in psychotherapeutischen Kliniken großzügig und in der Regel ohne spezielle Indikationsprüfung erfolgt. Dennoch muss aus theoretischen Überlegungen wie nach der klinischen Erfahrung davon ausgegangen werden, dass Gruppentherapien an sich und auch Ergotherapie durchaus von Patienten negativ erlebt werden können. Eine systematische empirische Forschung dazu gibt es bislang allerdings nicht.Methode: Stationär behandelte Patienten nahmen unter salutotherapeutischer Perspektive an einer Ergotherapiegruppe teil mit dem Ziel des Aufbaus rekreativer Aktivitäten. Sie füllten die UE-G-Checkliste aus, die anhand von 47 Items das Belastungserleben von Patienten mit Blick auf die Raumsituation und die Gruppengröße, den Inhalt, die Teilnehmer, die Therapeutin, die Gruppenerfahrungen und die Zukunftsperspektive erfasst.Ergebnisse: Von 45 befragten Patienten gaben 88,9 % negative Effekte aufgrund der Ergotherapie an. 28,9 % davon berichteten von deutlich belastenden Nebenwirkungen.Diskussion: Ergotherapie kann, so wie jede andere Gruppentherapie, Nebenwirkungen hervorrufen. Dies sollte bei der Planung und Durchführung von Ergotherapiegruppen im psychiatrischen Gesamtbehandlungsplan berücksichtigt werden.
Keywords: Nebenwirkungen; Gruppenpsychotherapie; Ergotherapie