Depression - Beeinflusst das Arbeitsbündnis das Therapieergebnis? (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2016)
Zwischen Therapeut und Patient sollte „die Chemie stimmen“. Beide gehen bewusst ein „Arbeitsbündnis“ ein, indem sie sich darauf verständigen, dass gemeinsame Ziele und ein freundlicher Umgang miteinander die Grundlage der Therapie bilden. Wurde dieses Arbeitsbündnis bisher eher als Rahmen betrachtet, so rückt es nun stärker in den Fokus der Forschung. Die schwedischen Wissenschaftler F. Falkenström und Kollegen haben nun in einer Studie untersucht, ob und wie sich das Arbeitsbündnis auf depressive Symptome auswirkt. J Consult Clin Psychol 2016; 84: 738–751